Der OGV öffnet seine Kelterhalle mit der modernen Bandpresse dieses Jahr früher als im Vereinsprogramm ausgewiesen: Schon ab dem 18. September bietet er allen Interessierten die Möglichkeit, ihre eigenen Äpfel zu keltern, sei es für Apfelwein oder für Apfelsaft, den der OGV direkt vor Ort pasteurisiert. Keltertermine sind unter der Telefonnummer 0175-5285853 zu vereinbaren. Die Kelterpreise betragen auch dieses Jahr 30 ct pro Liter für das Keltern und 35 ct pro Liter für das Pasteurisieren. Für Beutel und Karton werden je 1 Euro berechnet, sodass die Gesamtkosten pro 5 l-Karton 5,25 Euro betragen. Die Äpfel müssen den richtigen Reifegrad haben, um einen schmackhaften Saft zu produzieren, der in pasteurisierter Form auch lange haltbar ist. Reife Äpfel erkennt man daran, dass sich der Stiel leicht vom Holz löst. Unreife Äpfel schmecken pelzig und verderben den Saft. Überreife, faulige und wurmstichige Äpfel lassen den Saft schlecht werden und gären. Bitte schütteln oder pflücken Sie die Äpfel erst kurz vor dem Keltertermin. Das Kelterteam behält sich vor, Äpfel in schlechter Qualität zurückzuweisen.

Für die Haltbarkeit des Saftes von angelieferten Äpfeln übernimmt der OGV keine Garantie.